ПРАВИЛА ПРИЕМА
в гимназию «Самопознание» РГКП ННПООЦ «Бобек»

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила приема на обучение в РГКП ННПООЦ «Бобек» устанавливают порядок приема на обучение в гимназию «Самопознание» (далее – Гимназия), реализующей учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования в соответствии с Законом «Об образовании» РК; Типовыми правилами деятельности специализированных организаций образования от 17 мая 2013 года № 499; Государственным общеобязательным стандартом начального, основного, среднего, общего среднего образования от 23.08.2012г. №1080; «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам воспитания и образования детей и подростков», утвержденных постановлением Правительства РК № 1684, от 30 декабря 2011 года; Типовыми правилами приема на обучение в организации образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования от 19.01.2012г. № 127; Стандартом государственной услуги «Прием документов и зачисление в организации образования, независимо от ведомственной подчиненности, для обучения по общеобразовательным программам начального, основного среднего, общего среднего образования» от 9 июня 2014 года № 633.

1.2. Гимназия «Самопознание» РГКП ННПООЦ «Бобек» осуществляет прием на обучение в соответствии с Конституцией РК, Уставом РГКП ННПООЦ «Бобек», настоящими Правилами, иными нормативными правовыми актами. Все поступающие пользуются равными правами независимо от социального происхождения, пола, языка, имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, отношения к религии, места жительства.

1.3. Гимназия «Самопознание» РГКП ННПООЦ «Бобек» является специализированной организацией образования, которая осуществляет нравственно-духовное образование по программе «Самопознание», способствует гармоничному личностному развитию и профессиональному становлению одаренных детей на основе национальных и общечеловеческих ценностей. Прием на обучение в Гимназию производится на конкурсной основе.

1.4. Прием осуществляется в классы с государственным и русским языком обучения.

2. Порядок приема в первые классы

2.1. Комплектование первых классов осуществляется путем перехода в Гимназию предшкольных групп детей детского сада «Самопознание» РГКП ННПООЦ «Бобек», достигших шести (семи) лет.

2.2. Для приема детей в первый класс необходимы следующие документы:

  • 1) заявление от родителей (или других законных представителей ребенка) с указанием фактического места жительства (в произвольной форме);
  • 2) копия свидетельства о рождении ребенка (оригинал представляется для сверки);
  • 3) справка о состоянии здоровья формы № 086 (медицинский паспорт);
  • 4) фотографии размером 3×4 см в количестве 2 штук;
  • 5) заключение педагого-медико-психологической комиссии (при наличии).

Родители (или другие законные представители ребенка)- иностранцы и лица без гражданства также представляют один из следующих документов, определяющих их статус, с отметкой о регистрации по месту проживания:

  • 1) иностранец – вид на жительство иностранца в РК;
  • 2) лицо без гражданства – удостоверение лица без гражданства;
  • 3) беженец – удостоверение беженца;
  • 4) лицо, ищущее убежище, свидетельство лица, ищущего убежище;
  • 5) оралман – удостоверение оралмана.

2.3. Прием документов детей, поступивших в первый класс Гимназии, производится с 1 июня по 30 августа текущего года.

2.4. При наличии свободных мест осуществляется дополнительный прием в первый класс, который проводится на конкурсной основе (через входное собеседование/тестирование).

Количество учащихся в каждом классе не превышает 16 человек.

3.Порядок приема на конкурсной основе

3.1. При наличии свободных мест прием учащихся в 1 – 11 классы Гимназии производится приемной комиссией на конкурсной основе. Состав приемной комиссии утверждается приказом Генерального директора РГКП ННПООЦ «Бобек».

3.2. На официальном сайте «www.bobek.kz» размещается информация о количестве свободных мест с указанием классов и языка обучения, устанавливаются сроки приема заявлений. Заявления принимаются только от родителей (или других законных представителей ребенка). Предварительная запись и особые условия проведения приема не предусмотрены.

3.3. Конкурсный прием учащихся осуществляется на основе входного среза знаний через независимое тестирование ГЦНТО (внешний аудит) при наличии не менее 2-х претендентов. Учитывается наличие документов, подтверждающих достижения учащихся в олимпиадах и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, физкультурных и спортивных мероприятиях различных уровней.

3.4. Результаты независимого тестирования и рейтинг достижений учащихся оформляются протоколом приемной комиссии.

3.5. Конкурсный прием проводится в течение 5-ти дней после поступления (или регистрации) заявления. Информация об итогах конкурса и зачислении доводится до родителей (или других законных представителей ребенка) в течение 3-х дней после его проведения.

3.6. Зачисление в Гимназию оформляется приказом Генерального директора РГКП ННПООЦ «Бобек» на основании протокола конкурсной комиссии.

3.7. При зачислении ребенка в Гимназию заключается договор, регулирующий двусторонние взаимоотношения между РГКП ННПООЦ «Бобек» и родителями (или другими законными представителями ребенка) в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

4. Порядок отчисления обучающихся гимназии

Отчисление учащихся оформляется приказом Генерального директора РГКП ННПООЦ «Бобек» по представлению директора гимназии с указанием причины отчисления в письменном виде. При отчислении учащегося договор с законными представителями ребенка расторгается. Договор может быть расторгнут также и в следующих случаях: по соглашению сторон; по заявлению родителей (законных представителей); при возникновении медицинских показаний, препятствующих воспитанию и обучению в гимназии «Самопознание»; при наличии соответствующих рекомендаций психологической службы и педагогического совета.