«Smart brick»

30.09.2019

25.09.19 в гимназии  «Самопознание» стартовал творческий проект «Акылды кiрпiш» — «Умный кирпичик»-«Smart brick». Увлечение творчеством Абая Кунанбаева сподвигло участников Полиязыкового центра «Я – полиглот»  заразить всех учащихся, учителей и даже родителей творческим проектом  с оригинальным названием «Smart brick».

Что бы это значило?

Вчитываясь в строки Абая: «Сен де — бір кірпіш дүниеге, Кетігін тап та, бар, қалан!» переведенные на многие языки мира:

«И ты словно кирпич в мире этом, найди свое место в нем!» — «You are a little brick in the wall of the world. Find your place in it!»,  ребята задались вопросом:  «В чем смысл применения великим поэтом слова «кирпич»? Ответ ребята нашли в предмете — самопознание! Любой твой поступок – это «кирпичик» единства мыслей, слов и дел на каждый день.  Как найти свое место в этом мире? Из каких «кирпичей» сложен «дом» вашей семьи?  Это «кирпичики» любви и взаимопонимания. На фундаменте ценностей мы строим стены из «кирпичей» личных качеств, связывая их заботой и уважением, украшаем пространство дома и школы, где мы учимся, творим и созидаем нашими различиями и единством. При выборе девиза проекта, и тут Юные Творцы Добра прислушались к словам Абая: «Барлығын жұрегіңізбен тыңданыз!»  — «Проверяй все сердцем!» «Check everything with your heart!»  Кем бы ни был человек, он должен помнить:  «Несмотря ни на что нужно оставаться человеком»; «Адам бол! — Будь человеком!», – вот что характерно для Абая-гуманиста.  Эти слова наставляют человека на истинный путь, но не каждому это удаётся, потому что, взрослея, у человека появляются искушения, которым он поддаётся.

В критерии оценивания, юные члены жюри проекта внесли: умение объяснять  смысл слова «кирпичик» посредством использования его в творческом проекте, используя цитаты великих людей и апеллировать пословицами на разных языках; «живо» презентовать свой  проект на 3 языках и более; мудро представить в проекте интеграцию с общечеловеческими ценностями; юные участники, давно знакомы с обновлённым содержанием образования и поэтому одним из критериев проекта было применение таксономии Блума. По задумке ребят, проект состоял из  12 тем, словно 12 месяцев в году, так как данный вид проекта как духовная пища будет подпитывать, и заряжать всех окружающих людей круглый год.

Приглашаем укрепить фундамент и стены нашей семьи – Доброшколы «Бобек» «кирпичиками» творчества и созидания, любви и понимания с интересными названиями: «Cool brick»,  «Nice brick», «Love brick»,  «Smart brick»,  «Kind brick»,  «Great brick»,  «Happy brick»,  «Good brick»,  «Sweet brick»,  «Fashion brick»,  «Wise brick» и «Best brick»!

В преддверии празднования 175-летия  великого мыслителя, этот вид творческой деятельности будет как заряд  духовного и интеллектуального сотворчества взрослых и детей.

Руководитель Полиязыкового центра «Я – полиглот»

Шамшия Курпебаева

гимназия «Самопознание» ННПООЦ «Бобек»