Учителю — новый статус! Закон «О статусе педагога»

21.12.2018

Обсуждение проекта закона

«Безусловно, данный проект закона должен быть утвержден! Статус учителя настолько сегодня занижен, что он просто становится немым и глухим. Все забыли о том, что именно учитель сеет в душе ребенка любовь ко всему окружающему миру, вдохновляет, является проводником в обретении знаний! …

Учитель сегодня очень уязвим, требования к нему все растут. Его многие могут унизить и оскорбить. Люди, опомнитесь, личность взращивается в семье! Что посеете, то и пожнете! Воспитывайте детей любовью и счастье ваших детей в ваших руках!

Спасибо нашему Президенту за проявленную инициативу о создании данного закона!  Надеемся, после подписания этого закона у учителя, кроме обязанностей, будут еще и реальные права».

Учитель гимназии «Самопознание» ННПООЦ «Бобек»  Касенова Н.Р.

 

Очень  рада тому, что этот вопрос о статусе педагога поднимают на высшем государственном уровне. В последнее время в системе образования проходит очень много реформ и, конечно, они направлены на то, чтобы поднять престиж педагога, престиж казахстанского образования в целом. Одной из важных позиций, которые предусмотрены в проекте  – повышение заработной платы, ряд поощрений для педагогов за добросовестный труд и образцовое исполнение своих профессиональных обязанностей, доплаты  и льготы педагогам – обладателям нагрудных знаков «Ы. Алтынсарин», «Ғылымды дамытуға сіңірген еңбегі үшін» и «Білім беру ісінің құрметті қызметкері».

Учитель гимназии «»Самопознание» ННПООЦ «Бобек» Горниковская И.Ф.

 

Разобрав и обсудив проект Закона  «О статусе педагога РК», мы, учителя физической культуры гимназии «Самопознание», в целом одобряем  и поддерживаем  рабочий  проект данного Закона  и считаем, что на  сегодняшний  день он является крайне необходимой и своевременной поддержкой учителю  со стороны  Президента, правительства и министерства образования и  науки РК.

Мы искренне благодарны и с нетерпением ждём, когда Закон вступит в силу.

                                           Учителя физической культуры  гимназии «Самопознание» ННПООЦ «Бобек»

 

Ура, наконец — то услышан крик души учителей! Наконец-то появится хоть какое-то внимание учителям. Ведь будущее нашей страны зависит от учителей, от тех, кто дает знания и прививает патриотизм.

Любовь к профессии мне привил мой классный руководитель, который вёл историю. Мне всегда был интересен его урок, как он рассказывал, как он преподносил материал. Я со школьной скамьи знал, кем я буду в будущем.  Многие предупреждали: «Не выбирайте профессию учителя, так как она не благодарная и низкооплачиваемая!»  Несмотря на это,  я сделал выбор и полюбил свою профессию, свой класс и  детей.  Так же помню, как наш учитель  постоянно что-то писал, бегал на совещания или готовил отчеты, он все равно не сдавался,  а всегда нас звал после уроков обсудить ту или иную тему. Глядя на своего учителя, я уже знал, кем буду, даже в студенческую  пору я представлял свои уроки, учеников. Когда же пришёл в школу молодым специалистом, то столкнулся с бесконечной бумажной волокитой, так как постоянно требовали отчеты и вызывали на совещания. Да еще зарплата была, как у молодого специалиста, очень маленькая. Одним словом, становилось все тяжелее и тяжелее. В семье не раз предлагали сменить профессию…  Но сейчас я с гордостью ношу звание учителя и очень люблю свою профессию!

Когда Елбасы дал указание в своем послании разработать Закон «О статусе педагога», я очень обрадовался, ведь он охватывает все аспекты жизни и деятельности современного учителя. Особенно это важно для молодых специалистов. От имени всех своих коллег хочу выразить огромную благодарность Елбасы и всем вышестоящим органам за этот проект.

Учитель гимназии «Самопознание» ННПООЦ «Бобек» Нурпеисов К.Ж.

 

Меня, как педагога с более чем 30-летним стажем, очень радует, что по поручению Главы государства министерством образования и науки Республики Казахстан разрабатывается проект Закона «О статусе педагога», в котором чётко оговорено, что государство  признает  особый  статус  педагога  в  обществе  и  создает условия для осуществления профессиональной деятельности.

Более того, МОН РК приглашает педагогов всех уровней, представителей государственных органов, родителей принять активное участие в обсуждении проектов Закона. Каждый педагог может высказать своё мнение, дать конкретные предложения по законопроекту. Это делает процесс прозрачным, доступным для всех участников образовательной среды, а живое участие каждого педагога, родителя, общественного деятеля делает его общенародным.

Такой огромный резонанс в обществе поможет многим осознать миссию учителя и уважать его труд. Это очень важно для нас, педагогов, ведь наша миссия заключается в служении обществу, будущее которого во многом зависит от нас.

Огромное спасибо нашему Президенту, Министерству образования РК, членам экспертных групп по разработке Закона «О статусе педагога», всем, кто принимает активное участие в обсуждении, кто не равнодушен к судьбе учителя и в целом нашего образования!

Учитель гимназии «Самопознание» ННПООЦ «Бобек» Абдрахманова А.М.