Нам всего — 25! Вперед — к новым победам, к новым свершениям!

16.12.2016

15 декабря в Институте гармоничного развития человека Национального центра «Бобек» прошло праздничное мероприятие, посвященное знаменательному для всего казахстанского народа событию – 25-летию Независимости Республики Казахстан. Этот исторический факт имеет поистине эпохальное значение, так как он ознаменовал новую эру в жизни нашей страны – эру свободы, независимости, прогресса и созидания.

Торжественный круглый стол открыла ведущая – начальник отдела внедрения Программы нравственно-духовного образования, доктор педагогических наук, профессор Рысбаева Аршагуль Клышбековна. Она поздравила всех присутствующих с великим праздником и объявила Гимн Республики Казахстан, под который все сотрудники института в едином порыве встали и, приложив правую руку к сердцу, исполнили этот священный Государственный символ.

Далее слово было предоставлено сотруднику редакционно-издательского отдела института, редактору журнала «Самопознание.KZ», молодому талантливому поэту Ергали Бакаш. Поздравив коллег, он прочел свое патриотическое стихотворение, посвященное независимости нашей Родины.

Тәуелсіздік!

Ар мен жанның жеңісі,

Тәуелсіздік!

Асқақ рух жемісі.

Тәуелсіздік!

Қасиет қонған  шаңырақ,

Көтерді оны ел деп туған саңлақ.

Тәуелсіздік!

Еркіндік пен елдігім,

Жалпақ әлем мойындаған ерлігім.

Тәуелсіздік!

Бостандығым, қастерлі,

Мәңгілік ел даңғылына баста елді.

Затем выступила старший научный сотрудник научно-методического отдела, лектор курсов для педагогов самопознания Акимбаева Жазира Жайлаубетовна. В ее выступлении прозвучало ставшее всем нам родным, знакомое с самого раннего детства имя великого Абая Кунанбаева. Как специалист, глубоко разбирающийся в проблемах самопознания, Жазира Жайлаубетовна в своем поздравительном выступлении особо отметила, что все произведения Абая пронизаны идеями духовно-нравственного совершенствия человека, развития таких личностных качеств, как совесть, доброжелательность, честность, стремление к справедливости, уважение ко всем людям и т. д.: «Тәуелсіздік Мәңгілік болу үшін біріңді қазақ бірің дос көрмесең істің бәрі бос», – деп Абай бабамыз айтқандай, барлығымыз бір – бірімізді құрметтеп, сыйлап, тыңдап жүрейік».

И, конечно, настоящим апофеозом программы круглого стола стал просмотр документального фильма «Глава государства». Перед нами прошли чередой все этапы 25-летней истории нашей страны со всеми трудностями и победами, взлетами и падениями, успехами и неудачами… Мы получили прекрасную возможность не только вспомнить это нелегкое время, но и увидеть его глазами нашего Елбасы, услышать его личную оценку тех неоднозначных событий и их комментарий. Фильм никого не оставил равнодушным, он в буквальном смысле взял за душу каждого из присутствующих. Впечатление от него было настолько сильным, что представители старшего поколения не скрывали своего глубокого волнения и не сдерживали искренних слез…

Следующее выступление также вызвало в зале эмоциональный подъем, так речь в нем шла о глубоко личных чувствах человека, вместе со всем нашим народом пережившим «лихие» 90-е, бесконечные реформы в системе образования, но тем не менее сумевшим достойно преодолеть все трудности и с честью пройти свой трудовой путь – от учителя общеобразовательной школы до директора Института гармоничного развития человека Национального центра «Бобек». Ирина Владимировна Калачева поделилась с коллегами своими воспоминаниями о том, как непросто вступала наша страна в эпоху своей независимости, каких усилий и мужества это стоило рядовым гражданам, как Первый Президент и правительство в прямом смысле вытягивали экономику, вернее, то, что от нее осталось, из долгового болота и полнейшего промышленного хаоса. И только благодаря единству народа, его сплоченности, надежде и вере мы выстояли и спустя четверть века стали государством больших возможностей и перспектив. Как шанырак юрты состоит из множества уыков, так и народ – это его люди. И именно благодаря народу Казахстана, его людям сегодня лазурно-золотой флаг гордо развевается на всех крупнейших международных форумах нашей планеты…

Далее слово было предоставлено научному сотруднику Мадине Шакен. В своем выступлении она отметила общепланетарное значение антиядерных инициатив главы нашего государства, его вклад в разрядку международной напряженности, взвешенную внутреннюю и внешнюю политику, а также создание благоприятных условий для равноправного развития всех (более 120) наций и народностей, проживающих на территории республики, и их межконфессионального согласия. Пример нашей Мадины – еще одно доказательство того, что казахстанская молодежь получает достойное образование, стремится к новым знаниям, а это значит только одно – у нас выросла достойная смена!

Гульсара Исламгазиевна Калиева, заместитель директора института по организационной, редакционно-издательской и педагогической деятельности, кандидат педагогических наук, отметила, что, наряду с юбилеем Независимости, свой 20-летний рубеж вот-вот перешагнет и детище Первой Леди Республики Казахстан Сары Алпысовны Назарбаевой – Программа нравственно-духовного образования «Самопознание», сыгравшая огромную роль в сфере социально-общественных отношений нашего общества. В кризисные 90-е годы такая программа была жизненно необходима. Ведь невозможно было поставить на ноги экономику, не вернув людям веру в себя, в свой народ, в своего Президента. Любовь к родной земле как к матери, стремление сделать свою Родину сильной и процветающей, беззаветно служить ей – основа одной из составляющих нравственных ценностей Программы «Самопознание». Именно возрождение патриотизма как духовного стержня народного единства сделало возможным мощный социально-экономический рывок Казахстана и превращение его в державу мирового уровня. Сегодня эта программа внедряется повсеместно в учебно-образовательный процесс и является основой воспитания подрастающего поколения.

Завершился круглый стол совместным исполнением песни «Қазақтай ел қайда».